Магазин по продаже каминов и дымоходов.
Главная страница

Арман Жан дю Плесси, герцог де РИШЕЛЬЕ (9.9.1585, Париж-4.12.1642, Париж)

Кардинал, французский государственный деятель, первый министр.

Младший сын главного прево Франции Франсуа дю Плесси и Сюзанны де ла Порт, дочери адвоката Парижского парламента. Получил образование в Наваррском коллеже в Париже и готовился к военному поприщу, унаследовав титул маркиза дю Шиллу. Отказ среднего брата от церковной карьеры позволил Арману принять имя Ришелье и сан епископа Люсонского (1608-23). Избранный депутатом от духовенства в Генеральные Штаты (1614), он привлек внимание регентши Марии Медичи, стал ее советником, духовником Анны Австрийской, жены Людовика ХIII, а затем ненадолго государственным секретарем по иностранным и военным делам. Попал в опалу и был выслан в Авиньон, однако, способствуя примирению Людовика ХIII с матерью, Ришелье сумел продолжить карьеру при дворе. В 1622 он получил сан кардинала, в 1624 вошел в состав Королевского Совета, стал первым министром (29 апреля) и до конца жизни оставался фактическим правителем Франции. Основные направления деятельности Ришелье сформулированы в его «Политическом завещании». Приоритетом внутренней политики стала борьба с протестантской оппозицией и укрепление королевской власти, главной внешнеполитической задачей повышение престижа Франции и борьба с гегемонией Габсбургов в Европе.

Численное превосходство протестантов в ряде провинций, их военная мощь и сепаратистские устремления угрожали целостности Франции и подрывали престиж монархии. Ришелье стремился сокрушить «партию гугенотов», не посягая на право выбора подданными того или иного вероисповедания. В 1628 пала отрезанная от помощи англичан Ла-Рошель главный оплот протестантов на атлантическом побережье. Годом позже были разбиты гугенотские силы в Лангедоке. В 1629 Людовик XIII подписал «мир милости», отчасти пересматривающий Нантский эдикт: гугеноты лишались политических и военных привилегий. Но дарованная им свобода отправления культа и судебные гарантии положили конец религиозным войнам во Франции и не дали повода для разногласий с союзниками-протестантами за пределами страны.

Преодолевая противодействие происпанской «партии святош», Ришелье вел антигабсбургскую политику. Он рассчитывал на союз с Англией, устраивая брак Карла I c Генриеттой Французской. Ришелье стремился усилить французское влияние в Северной Италии (экспедиция в Вальтелину) и в германских землях (поддержка лиги протестантских князей). Ему удавалось долго удерживать Францию от прямого участия в Тридцатилетней войне. Но в 1630 Франция заняла Савойю, в 1634 Лотарингию, а в 1635 вступила в боевые действия в Эльзасе и в Италии. Поначалу ее преследовали неудачи, испанские войска даже угрожали Парижу. Постепенно ситуация изменилась в пользу Франции, хотя Ришелье не дожил нескольких месяцев до победы при Рокруа (1643).

Стремясь к укреплению суверенитета королевской власти в области внутренней и внешней политики и финансов, Ришелье инициировал кодификацию французских законов («кодекс Мишо», 1629), провел ряд административных реформ (учреждение в провинциях должностей интендантов, назначаемых королем), боролся с привилегиями парламентов и знати (запрещение дуэлей, разрушение укрепленных дворянских замков), реорганизовал почтовую службу. Он активизировал строительство флота, что усилило военные позиции Франции на море и способствовало развитию внешнеторговых компаний и колониальной экспансии. Ришелье разрабатывал проекты финансово-экономического оздоровления страны в духе меркантилизма, однако внутренние и внешние войны не позволили реализовать их. Вынужденные займы вели к усилению налогового гнета, что, в свою очередь, вызывало мятежи и крестьянские бунты (восстание «кроканов» 1636-37), которые жестоко подавлялись.

Ришелье всячески содействовал развитию культуры, стремясь поставить ее на службу французскому абсолютизму. При его поддержке была основана Французская Академия, создан официальный орган пропаганды «Газетт» Теофраста Ренодо. По инициативе кардинала прошла реконструкция Сорбонны (по завещанию Ришелье оставил ей свою богатейшую библиотеку). В центре Парижа вырос дворец Пале-Кардиналь (впоследствии он был подарен Людовику XIII и с тех пор называется Пале-Рояль). Ришелье покровительствовал художникам и литераторам, в частности, Корнелю, поощрял таланты, способствуя расцвету французского классицизма.

Наука Технологии TopCTO Наука Технологии Rambler's Top100