Д'АЛАМБЕР картриджи для фильтра осмоса, ro.
Главная страница

Жфн Лерон д'АЛАМБЕР (d'Alembert) (16.11.1717, Париж - 29.10.1783, Париж)

Французский мыслитель, математик и физик, редактор "Энциклопедии".

д'Аламбер был незаконнорожденным отпрыском знатных родителей. Его мать, маркиза де Тансен, отказалась от него уже через несколько часов после того, как произвела его на свет. Он был найден в деревянном коробе на ступенях парижской церкви Сен-Жан-ле-Рон и поэтому при крещении получил имя Жан Ле Рон (Лерон). Его отец, шевалье Луи-Камю Детуш-Канон, генерал-лейтенант французской артиллерии, передал малыша на воспитание жене стекольщика. Он заплатил за его обучение в небольшом частном пансионе Берэ, а затем в янсенистском коллеже Катр Насьон, в который юноша поступил в 1730 году. Блестящие успехи в учебе привлекли к нему внимание наставников, рассчитывавших, что столь возвышенный ум изберет церковную карьеру. Однако д'Аламбер не оправдал их ожиданий. Получив в 1735 году степень магистра искусств, он занялся правом. В 1738 году он закончил в Париже юридический факультет, затем в течение нескольких месяцев посещал занятия на медицинском факультете, но разочаровался в медицине, как прежде в теологии и юриспруденции. Наконец, в 1739 он нашел свое призвание математику.

В 1741 году он представил парижской Королевской Академии наук свои первые сочинения и был принят в качестве ассистента. Его знаменитый "Трактат о динамике" (1743) впервые сформулировал законы движения и способствовал систематизации классической механики. На следующий год он опубликовал "Трактат о равновесии и движении жидкостей" (1744). Эти работы принесли ему успех, и уже в 1746 году он стал членом-корреспондентом Академии наук.

Примерно в тоже самое время д'Аламбер начал посещать парижские салоны. Остроумие, умение поддерживать живую и занимательную беседу делали д'Аламбера повсюду желанным гостем, несмотря на его тонкий голос, малый рост, заурядную внешность и "незаконное" происхождение.

Следующие десять лет были самыми плодотворными в его жизни. Он опубликовал "Размышления об общей причине ветров" (1747), которые произвели революцию в применении дифференциальных уравнений; "Исследования о предварении равноденствий" (1749), которые способствовали разрешению сложной математической задачи, поставившей в тупик И. Ньютона; "Опыт новой теории сопротивления жидкостей" (1752), ставшей этапом в развитии гидродинамики. Затем последовали фундаментальные исследования, обосновавшие теорию возмущения небесных тел (1754-1756). Благодаря этим работам д'Аламбер приобрел славу одного из выдающихся физиков и математиков своего времени.

C 1745 Д'Аламбер принял активное участие в создании "Энциклопедии". Вероятно, он был привлечен к этой работе одним из ее издателей, М. А. Давидом, публиковавшим прежде некоторые его научные труды, а также аббатом Ж. П. Гуа де Мальвом, первым главным редактором "Энциклопедии", увлекавшимся математикой. Поначалу д'Аламбер помогал аббату де Гуа, однако уже через два месяца после отстранения последнего (в октябре 1747) он вместе с Дидро возглавил издание. В "Предварительном рассуждении", открывавшем первый том, д'Аламбер обосновал методологическую плодотворность эмпиризма и сенсуализма для прогресса наук и ремесел. Отвечая за разделы по математике, физике, астрономии и музыке (только из под его пера вышло около 1600 статей), он написал и такие статьи, как "Коллеж" и "Женева", укрепивших репутацию "Энциклопедии" как грозного оружия борьбы со старым порядком.

Работая над "Энциклопедией", д'Аламбер опубликовал "Элементы музыкальной теории и практики, вытекающие из принципов г-н Рамо" (1753), популяризировавшие и развивавшие теорию музыкальной гармонии Ж. Ф. Рамо. Затем вышли его многотомные "Размышления о литературе. истории и философии" (1753). Таким образом, Д'Аламбер составил себе имя и в литературе, и в теории музыки, а известность его вышла далеко за рамки научных кругов. В 1754 году при поддержке влиятельной маркизы Дю Деффан он был избран членом Французской Академии.

Однако некоторые произведения д'Аламбера доставили ему не только почести, но и немало хлопот. Несмотря на то, что д'Аламбер в своих энциклопедических статьях и других работах в целом высоко оценивал творчество Рамо, этот композитор в 1755 опубликовал критические замечания на статьи "Энциклопедии", посвященные музыке. Д'Аламбера часто обвиняли и в том, что его статьи подрывают основы религии. Он собирался покинуть издание еще в 1752 году, но решился на это лишь в 1758-59 годах: после публикации в 7 томе (1757) статьи "Женева", написанной по совету Вольтера, на него обрушился шквал критики как со стороны кальвинистов, так и католиков. Уход из "Энциклопедии" ухудшил и без того непростые отношения д'Аламбера с Дидро. Впрочем, в 1759 году он вернулся в "Энциклопедию", но лишь как автор естественнонаучных статей; главной причиной его возвращения была постоянная нужда в средствах.

Финансовое положение д'Аламбера стало улучшаться в середине 1760-х годов. С 1765 году он стал регулярно получать стипендию Академии наук. Его доходы пополнялись авторскими гонорарами, пенсионами от Людовика XV и Фридриха II, а также унаследованной от отца пожизненной рентой и ежегодной рентой, выплачиваемой ему хозяйкой известного парижского салона мадам Жоффрен.

Примерно в это же время д'Аламбер, заботясь о своей независимости, отклонил два чрезвычайно заманчивых предложения. Первое исходило от Фридриха II. д'Аламбер познакомился с ним в 1755 году, хотя его научные труды получили признание в Пруссии еще раньше: в 1746 году "Размышления об общей причине ветров" были удостоены премии Берлинской Академии наук и изящной словесности. С 1752 году Фридрих II неоднократно пытался пригласить д'Аламбера в Пруссию в качестве президента этой Академии, но тот регулярно отказывался. В результате с 1760 году между ними завязалась знаменитая переписка, продолжавшаяся до смерти ученого. д'Аламбер был весьма высокого мнения о прусском монархе, восхвалял его в своих сочинениях, а в 1763 году гостил у него при дворе в течении трех месяцев.

Едва взойдя на престол в 1762 году, Екатерина II попросила Д'Аламбера заняться воспитанием ее сына и наследника Павла, предложив ему громадный годовой оклад в 100 тысяч ливров (от французского и прусского королей он получал ежегодно по 1200 ливров). д'Аламбер ответил отказом, объяснив, что предпочитает скромно жить у себя на родине, чем наслаждаться роскошью на чужбине. Отказав Фридриху и Екатерине, д'Аламбер, тем не менее, возлагал все надежды на обновление Европы именно на просвещенных монархов, поддерживаемых интеллектуальной элитой. Вместе с тем он с равным недоверием относился к аристократии, духовенству и народным массам.

д'Аламбер отказывался покинуть Париж из-за своей связи с Жюли де Леспинас, компаньонкой маркизы Дю Деффан. Их отношениям не помешала ни разница в возрасте (д'Аламбер был на 15 лет старше), ни ревность мадам Дю Деффан. Однако Жюли не всегда была верна д'Аламберу. В 1764 мадемуазель де Леспинас основала свой собственный салон.

Обремененный тяжкими недугами, переживая измены, а затем и смерть своей возлюбленной (1776), д'Аламбер на протяжении 1770-х годов постоянно находился в болезненно возбужденном состоянии. Последние годы жизни Д'Аламбера были связаны с Французской Академией. В 1772 году, несмотря на сопротивление Людовика ХV, он был избран ее непременным секретарем. Произнесенные им в стенах Академии речи показывают, что он считал это учреждение важным оплотом борьбы с невежеством.

Скептически относясь к религии на протяжении всей жизни, д'Аламбер встретил смерть, не изменив себе, и отказался от последнего причастия. Парижский архиепископ запретил служить по нем заупокойную службу.

Наука Технологии TopCTO Наука Технологии Rambler's Top100
Worldofpirates - ресурс о пиратах.