Главная страница

Алексис Эманюэль ШАБРИЕ (Chabrier) (18.1.1841, Амбер, департамент Пюи-де-Дом, провинция Овернь, – 13.9.1894, Париж)

Французский композитор; в его полном ярких красок творчестве ощущается влияние испанской культуры. Когда Шабрие исполнилось 16 лет, семья переехала в Париж, где в течение пяти последующих лет Шабрие изучал юриспруденцию. Ему было разрешено одновременно заниматься музыкой, и он брал уроки игры на фортепиано у Э. Вольфа, в прошлом друга Шопена. В 1862 Шабрие поступил на службу в министерство внутренних дел, в 1880 вышел в отставку и полностью посвятил себя музыке.

Еще до отставки Шабрие испытал радость первых успехов на музыкально-театральном поприще при постановках его оперетты "Звезда" (L'Etoile, 1877) и сатирической оперетты "Неудачное воспитание" (Une Education manque, 1879). Эти произведения, а также трехактная опера "Король поневоле" (Le Roi malgr lui, 1887) создали Шабрие репутацию музыкального остроумца и оригинального композитора. Это мнение укрепилось после публикации в 1889 трилогии юмористических песен: "Ballade des gros dindons" ("Баллада толстых индюков"), "Vilanelle des petits canards" ("Виланелла маленьких утят"), "Pastorale des cochons roses" ("Пастораль розовых поросят"). Перечисленные произведения и другие типичные для Шабрие пьесы, такие, как "Фантастическое бурре" (Bourre fantastique), "Радостный марш" (Joyeuse marche), поэма-рапсодия "Испания" (España) и "Три романтических вальса" (Trois valses romantiques) для двух фортепиано, обеспечили композитору почетное место в истории европейской музыки. В меньшей степени это касается оперы "Гвендолина" (Gwendoline; поставлена в Брюсселе в 1886).

С творчеством Шабрие во французской музыке стали звучать мотивы веселья, эпатажа, искрящегося остроумия. Его новаторский стиль и особенно смелое гармоническое письмо проложили дорогу таким авторам следующего поколения, как Равель, Эрик Сати, и повлияли на эстетику "Шестерки".

Наука Технологии TopCTO Наука Технологии Rambler's Top100
зажимы stauff стоимость